サワディーカップ。
南国プーケット島からしまかぜ案内人です。
タイ料理が大好き、海が大好き、ビールが大好き、毎日が幸せなプーケット生活です。未だにまだ食べたことの無い料理がたくさんあります。
日々、ローカルの人が集まる新しい食事処やローカルフードを探し周っています。お時間のある方、ご一緒にいかがですか?常夏の島でお待ちしております。
タイラーメンを食べよう
タイ料理といえば忘れてならないのは麺料理!特におすすめはやはりタイラーメンの「クイッティアオ」☆日本人よりもラーメンを食べているのでは?!と思うほどこだわりがありソウルフードの一つとなっています。
タイラーメンといえばやはり麺も米粉を使ったお米麺をよく食べるのが特徴!そして、スープの味が豊富で、日本のラーメンと違った物が多いので是非色々な味を試して頂きたいです。
スープに特徴があり美味しいラーメンといえば、豚の血を隠し味に少し入れたコッテリなスープの「ナムトック」。
紅腐乳麺を使ったピンク色のタイラーメン「イエンタフォー」も癖になる美味しさです。そして、やはり一番有名な酸味と辛味と甘みの芸術的なコラボレーション「」
4番ラーメン・ムアントン店の紹介&場所
タイで最も有名な麺のフランチャイズ「4番ラーメン(チャイ・スィー・ミー・ギアオ)」のプーケットタウンのMuang Thong(ムアントン)地区の支店に行ってきました。
とってもローカルエリア、テスコロータスのコンビニとセブンイレブンがある小さなロータリーの南側の道を走り100mほどの左手にあります。
ひと際ローカルタイ人が集まる『4』と書かれた黄色の看板の屋台です。4番ラーメンはプーケット島内に僕が知っているだけでも20軒以上もある人気ラーメン屋ですが、その中でもスープが美味しくて訪問客が絶えない大人気の屋台です。
メニューはタイラーメンの「クイッティアオ」のみ。スープの味は豚ダシのあっさりスープ「ナーム・サイ」と酸味と辛味と甘みが絶妙な「トムヤム」と汁なし麺の「ヘン」があります。こちらの屋台はどれもとても美味しいので是非3種類食べていただきたいです☆
Chai 4 Mee Giao in Muang Thongでナムサイラーメン
今回はお米の平麺&具材全部入りナムサイラーメン「センヤイ・ナムサイ・ルアム」を食べました。
塩ベースに鶏や豚のダシを入れて作られたあっさりスープは、どこで食べても美味しい人気のラーメンです。
4番ラーメンのムアントン支店は格別☆絶妙なバランスのさっぱりとした美味しいスープと具材のバランスは島内で食べられるナムサイラーメンの中でもトップレベルの美味しさ☆美味しすぎて久々に「ウマっ!!」っと声を出してしまいましたよ。
常夏の島で一緒に食べ歩きを楽しみませんか?お待ちしております💕
お帰りの際にぽちんと応援ください。
プーケットしまかぜ案内人